SIP KO SAJA – Proyek Perubahan PKN II 2023 Kadis Dukcapil Kota Jayapura

Jayapura – Melalui implementasi proyek perubahan dengan judul Strategi Peningkatan Capapaian Kepemilikan Dokumen Kependudukan melalui Sistem Pelayanan Kolaboratif Masyarakat Kota Jayapura, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jayapura, Raymond J.W. Mandibondibo, S.Sos, M.Si berhasil menyelesaikan Pelatihan Kepemiminan Nasional Tingkat II (PKN II) Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh BPSDM Provinsi Papua bekerja sama dengan Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI yang penutupannya telah dilaksanakan pada Jumat (17/11/2023) bertempat di Aula BPSDM Provinsi Papua di Jayapura, yang dihadiri langsung oleh Kepala LAN – RI, Sekretaris Daerah Provinsi Papua dan Kepala BPSDM Provinsi Papua, Tamu undangan dan para Peserta PKN II, peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator dan peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas.
Proyek Perubahan yang disingkat SIP KO SAJA (Sistem Pelayanan Kolaboratif Masyarakat Kota Jayapura) ini merubahan sebuah upaya pelibatan masyarakat dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kota Jayapura, dimana masyarakat diajak membentuk Pojok – Pojok Dukcapil yang dikelola secara mandiri, guna membantu masyarakat sekitarnya untuk mendapatkan akses pada pelayanan administrasi kependudukan secara lebih mudah.

Raymond mengatakan bahwa paradigma pelayanan pemerintah di era modern ini adalah dengan melibatkan masyarajat sebagai mitra, masyarakat bukan lagi sebagai obyek pelayanan semata namun dapat menjadi subyek pelayanan dimana masyakarat dididik untuk melayani dirinya dan lingkungan sekitarnya sehingga tujuan dari Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan dapat tercapai.

Lebih lanjut Raymond mengatakan bahwa Proyek perubahan yang digagasnya ini tidak akan berhenti sebagai salah satu persyaratan kelulukan dalan PKN II ini namun akan tetap diupayakan keberlanjutannya menjadi sebuah gerakan masyarakat di Kota Jayapura (rm).